Ingrédients pour 4 personnes :
500g de pommes de terre, 5 yaourts au lait entier, 3 oeufs, 100g de beurre, 100g de fromage râpé,
125g de gouda, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de gros sel, poivre.
Faire cuire les pommes de terre non pelées à l’eau bouillante salée.
Les peler et les écraser à la fourchette.
Verser sur la purée les yaourts et mélanger délicatement.
Battre les oeufs en omelette. Préchauffer le four th6.
Verser les oeufs sur les pommes de terre, ajouter le fromage râpé, le sel et le poivre.
Peler une gousse d’ail et frotter l’intérieur d’un plat à gratin, enduire également de beurre.
Verser la préparation dans le plat, découper le gouda en lamelles et
les disposer sur le gâteau, ajouter des noisettes de beurre.
Faire cuire 45mn environ, vérifier la cuisson.
Accompagner de salade et de jambon cru.